Pertemuan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD)

• Jul 14, 2021

Pemdes Kebon Ayu - Secara umum Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) merupakan pertemuan perwakilan warga desa beserta tokoh masyarakatnya dan para petugas untuk membahas hasil Survei Mawas Diri (SMD) dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil survei mawas diri.

Kegiatan MMD yang digelar UPT BLUD Puskesmas Gerung diharapkan mampu menyerap aspirasi masyarakat terkait kondisi dan layanan kesehatan. Dimana dengan cara seperti ini merujuk pada keinginan agar persoalan tentang kesehatan yang terjadi di masyarakat dapat diatasi dengan cepat dan tepat. "Semakin sering diadakan MMD tentang kesehatan, semakin bagus demi menekan persoalan kesehatan yang dialami masyarakat di desa kami", harap Sekretaris Desa Kebon Ayu I Supardi, Rabu (14/07/2021) Pagi saat membuka acara MMD di Kantor Desa Kebon Ayu Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat.

Sementara itu Kepala UPT BLUD Puskesmas Gerung mengatakan, pihaknya terlebih dahulu telah melaksanakan survei dengan cara menyebar kuisioner kepada setiap kader posyandu sebagai perwakilan masyarakat. Hasil survei tersebut ditemukan salah satu persoalan kesehatan yang dialami oleh masyarakat Desa Suana adalah masalah stunting.

"Dari hasil survei atas salah satu persoalan kesehatan yang terjadi di Desa Kebon Ayu tersebut, mari kita bahas bersama kita carikan solusi bersama sesuai potensi yang dimiliki. Sehingga harapan kedepan bisa masuk dalam perencanaan di Desa maupun perencanaan Puskesmas. Kami juga berharap Desa dapat menganggarkan 10% dari Dana Desa yang diperolehnya untuk bidang kesehatan,”.